Von Felix' Meisterbrauerei zu Spynn's Bierparadies

(19.10.2020)

Bullwhip-Effekt

Die ersten Bestellungen werden getätigt, aber die vorgelagerte Stufe in der Lieferkette kann nicht liefern? Die Nachfrage des Kunden scheint völlig unberechenbar und die Brauerei hat plötzlich viel zu viel auf Lager? Mit diesen Herausforderungen sahen sich die Studierenden der LOG-Kurse im 3. Semester beim Beergame konfrontiert. Das vom Massachusetts Institute of Technology (MIT) entwickelte Spiel ist ein Klassiker unter den Planspielen. Die Studierenden nehmen verschiedene Positionen einer Logistikkette ein mit dem Ziel, die Gesamtkosten des Systems so gering wie möglich zu halten. Doch bereits nach kurzer Zeit entwickelt das Spiel eine Eigendynamik und der Bullwhip-Effect setzt ein. Ein großer Lerneffekt und Spaß für die Studierenden – dieses Mal erstmals online über eine Beergame App.

Beergame, Bullwhip-Effekt, Logistik